慈善园地
  • 捐款总额:189262677.11元
  • 拨付总额:177327654.97元
【威海网•威海晚报】威海慈善总会相关负责人解读《慈善法》亮点
2016/9/1 14:27:00 本站

威海网讯 (记者 颜燕军 通讯员 刘舒悦)9月1日起,《中华人民共和国慈善法》将正式实施。作为我国第一部《慈善法》,它系统地规范了全社会的慈善行为。比如,明确慈善组织直接向民政部门申请登记,不再需要业务主管部门,搬去了慈善组织登记成立的拦路石;规定对扶贫济困慈善活动实行特殊优惠政策;对募捐、捐赠、财产使用管理、信息公开、促进措施等慈善领域的基本制度进行了明确和规范,为慈善事业的发展创造了良好环境、提供了制度保障等。在《慈善法》将正式实施之际,我们邀请市慈善总会相关负责人对《慈善法》进行了亮点解读。

◆ 亮点一

“慈善”范围更广

以往,我们理解的慈善往往只是扶贫、济困、救灾等。《慈善法》规定的慈善范围更加广阔,科教文卫方面的志愿活动、环保等活动也将属于慈善活动。

《慈善法》第三条规定,本法所称慈善活动,是指自然人、法人和其他组织以捐赠财产或者提供服务等方式,自愿开展的下列公益活动:扶贫、济困;扶老、救孤、恤病、助残、优抚;救助自然灾害、事故灾难和公共卫生事件等突发事件造成的损害;促进教育、科学、文化、卫生、体育等事业的发展;防治污染和其他公害,保护和改善生态环境;符合本法规定的其他公益活动。

◆亮点二

慈善募捐只能由慈善组织来实施

《慈善法》第二十一条规定,本法所称慈善募捐,是指慈善组织基于慈善宗旨募集财产的活动。慈善募捐,包括面向社会公众的公开募捐和面向特定对象的定向募捐。这就规定了慈善募捐的主体应是慈善组织,而不是个人。

另外,《慈善法》第二十二条规定,慈善组织开展公开募捐,应当取得公开募捐资格。依法登记满二年的慈善组织,可以向其登记的民政部门申请公开募捐资格。民政部门应当自受理申请之日起二十日内作出决定。按此规定,社会团体等开展公开募捐,需要首先被认定为慈善组织,才可以申请公开募捐资格。

◆亮点三

想募捐应与有资格的慈善组织合作

日常生活中,我们常遇到一些个人或社会组织在街头开展募捐。然而,今后,《慈善法》将不再不允许慈善组织以外的组织和个人进行慈善募捐。

按照《慈善法》第二十六条规定,不具有公开募捐资格的组织或者个人基于慈善目的,可以与具有公开募捐资格的慈善组织合作,由该慈善组织开展公开募捐并管理募得款物。

同时,慈善法规定,在慈善募捐中,慈善项目终止后捐赠财产有剩余的,按照募捐方案或者捐赠协议处理;募捐方案没有规定或者捐赠协议未约定的,慈善组织应当将剩余财产用于目的相同或者相近的其他慈善项目,并向社会公开。

◆亮点四

慈善信托鼓励富人做慈善

《慈善法》第四十四条规定,本法所称慈善信托属于公益信托,是指委托人基于慈善目的,依法将其财产委托给受托人,由受托人按照委托人意愿以受托人名义进行管理和处分,开展慈善活动的行为。

以信托方式开展慈善活动,可以使慈善资源得到更好的发挥。专业化的财产保值增值方式,更能实现捐赠人的意愿,由此可见,慈善信托会鼓励和吸引越来越多的富人做慈善。

◆亮点五

悔捐行为可能会被起诉

以往,时有媒体曝出哪个明星承诺捐款,最终未捐的事件。这种行为以后或将被起诉。《慈善法》第四十一条规定,捐赠人应当按照捐赠协议履行捐赠义务。捐赠人违反捐赠协议逾期未交付捐赠财产,符合两种情形之一的,慈善组织或者其他接受捐赠的人可以要求交付;捐赠人拒不交付的,慈善组织和其他接受捐赠的人可以依法向人民法院申请支付令或者提起诉讼。

上述提到的两种情形是:捐赠人通过广播、电视、报刊、互联网等媒体公开承诺捐赠的;捐赠财产用于《慈善法》第三条第一项至第三项规定的慈善活动,并签订书面捐赠协议的。不过,履行捐赠义务也有例外情形:捐赠人公开承诺捐赠或者签订书面捐赠协议后经济状况显著恶化,严重影响其生产经营或者家庭生活的,经向公开承诺捐赠地或者书面捐赠协议签订地的民政部门报告并向社会公开说明情况后,可以不再履行捐赠义务。

◆亮点六

慈善信息发布将有统一平台

《慈善法》规定,县级以上人民政府建立健全慈善信息统计和发布制度。县级以上人民政府民政部门应当在统一的信息平台,及时向社会公开慈善信息,并免费提供慈善信息发布服务。慈善组织和慈善信托的受托人应当在前款规定的平台发布慈善信息,并对信息的真实性负责。慈善组织、慈善信托的受托人应当依法履行信息公开义务。信息公开应当真实、完整、及时。

因此,未来我市也将建设统一的慈善信息发布平台,并及时公开慈善信息,保证信息的真实、完整、及时性。

◆亮点七

网络募捐应在指定慈善信息平台发布

网上发布的各种各样的募捐信息,今后也将得到规范。

慈善法第二十三条规定,慈善组织通过互联网开展公开募捐的,应当在国务院民政部门统一或者指定的慈善信息平台发布募捐信息,并可以同时在其网站发布募捐信息。

通过这一举措,网络募捐平台将更加规范,统一的平台也将更有便于公众识别和查询,避免上当受骗。

◆亮点八

多方面的税收优惠规定

《慈善法》也规定了一些推动慈善事业发展的促进措施。《慈善法》规定,慈善组织及其取得的收入依法享受税收优惠。自然人、法人和其他组织捐赠财产用于慈善活动的,依法享受税收优惠。企业慈善捐赠支出超过法律规定的准予在计算企业所得税应纳税所得额时当年扣除的部分,允许结转以后三年内在计算应纳税所得额时扣除。境外捐赠用于慈善活动的物资,依法减征或者免征进口关税和进口环节增值税。受益人接受慈善捐赠,依法享受税收优惠。捐赠人向慈善组织捐赠实物、有价证券、股权和知识产权的,依法免征权利转让的相关行政事业性费用。

不过,关于具体的税收优惠,还需要税收专门法律来规定。但这在一定程度上鼓励了慈善事业的发展。

◆亮点九

慈善组织开展活动支出有规定

慈善组织并不应该只是名义上的存在,其募集资金也应该得到充分的利用。

《慈善法》规定,慈善组织应当积极开展慈善活动,充分、高效运用慈善财产,并遵循管理费用最必要原则,厉行节约,减少不必要的开支。慈善组织中具有公开募捐资格的基金会开展慈善活动的年度支出,不得低于上一年总收入的百分之七十或者前三年收入平均数额的百分之七十;年度管理费用不得超过当年总支出的百分之十,特殊情况下,年度管理费用难以符合前述规定的,应当报告其登记的民政部门并向社会公开说明情况。

来源: 威海网·威海晚报

编辑: 王文含