慈善园地
  • 捐款总额:299530198.43元
  • 拨付总额:276734666.91元
广东出台推动慈善事业高质量发展21条具体举措
2021/8/2 16:34:00 本站

 开展“广东扶贫济困日”、实施“益苗计划”广东志愿服务组织成长扶持行动、引入“时间银行”探索慈善事业激励反馈机制……近年来,广东省各界慈善热情高涨。为推动慈善事业发展,日前,广东省民政厅印发《广东省推动慈善事业高质量发展若干措施》(以下简称《若干措施》),从培育慈善主体、拓宽参与渠道、激发慈善活力、弘扬慈善文化等方面提出21条具体的促进举措。

 

营造人人可慈善的氛围

  俗话说“无规矩不成方圆”。制度作保障,推动慈善事业高质量的发展,激励更多的社会慈善力量参与服务,可以营造一种文明、温暖的社会氛围,让每一个善行都能生根、发芽、成长、传递。

  面对新冠肺炎疫情,广东省民政厅指导慈善力量依法参与疫情防控工作,自1月26日起,先后下发《关于动员慈善力量依法有序参与新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的公告》《关于动员全省社会组织参与新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》等5个文件。8家省级慈善组织备案后在互联网发起疫情防控公开募捐,“指尖公益”帮助爱心人士足不出户完成了捐赠。

  这其中慈善组织发挥了重要的作用,面对疫情防控常态化,此次《若干措施》提出,将推动慈善文化融入日常生活,把慈心善行落实到日常生活中,树立与人为善、以善为荣、以善为乐的价值理念。此外,拓宽慈善走进千家万户的路径,倡导以家庭为单位参与慈善事业,将慈善作为家风重要内容,培育家庭慈善理念,在家庭成员中形成共同参与慈善活动的良好风尚,将慈善家庭作为评选文明家庭、“广东好人”的重要依据。

  同时,为了促进全民参与慈善,《若干措施》还探索建立慈善广场、慈善社区、慈善街道、慈善乡村、慈善学校、慈善公园等,形成各具特色、内涵丰富、人人可参与的便利慈善平台。

 

以慈善组织凝聚爱心力量

  推动慈善组织这一活跃力量的发展,可以发挥这些来自民间、自发自主的积极力量,推动他们进一步成为群众参与社会治理的重要载体。

  在特殊时期,广东众多爱心企业纷纷参与抗击疫情,美的集团创始人何享健创立的广东省和的慈善基金会,联合顺德多个慈善会,推出“和衷共济”小微企2亿元应急支援计划及“和善同心”2000万元社区抗疫计划,助力顺德精准抗“疫”。敏捷集团全力驰援抗疫,累计捐款捐物合计1300万元,成立抗击新冠肺炎疫情基金,并从全国乃至全球范围内紧急采购口罩、隔离衣等紧缺的医疗防疫物资,全力以赴为湖北武汉、黄冈和广东广州等地提供各类医疗物资援助。

  在爱心企业和慈善组织的带动下,许许多多受疫情影响的贫困群众得到了帮助。作为指导和促进慈善事业的职能部门,广东民政部门在充分动员和利用慈善资源助力扶贫济困的同时,也精心呵护好每一份微小而又伟大的社会爱心,此次广东发布的《若干措施》便是为支持慈善组织发展的一份政策回馈。

  《若干措施》提出,支持发展慈善创新项目,鼓励企业和个人在慈善组织内通过设立慈善冠名基金、冠名项目开展慈善活动。此外,鼓励城乡社区居(村)委会、物业管理公司、业主委员会建立慈善互助会或设立互助基金等,推动社区慈善发展。

  此外,为给社会各界搭建参与慈善事业的平台,广泛激发民间慈善活力,加快培育慈善组织,此次《若干措施》支持优先培育扶贫济困的慈善组织,鼓励发展促进科教文卫体事业、环境保护等新兴慈善组织。

   (来源:慈善公益报 2020年05月25日)