信息公开
  • 捐款总额:274004394.72元
  • 拨付总额:257035770.24元
民主评议党员制度
2011/8/24 9:03:00 本站

(转自威海市民政局)

      为深入贯彻落实“党要管党,从严治党”方针,强化对党员的经常性教育、管理和监督,进一步推进党员队伍建设规范化、制度化,根据《中国共产党章程》、市委《关于按照保持党的先进性的时代要求,进一步加强新形势下党员队伍建设的意见》和党内有关规定,结合实际,制定本制度。

      一、评议范围

      全局所有基层党组织,都要建立民主评议党员制度。凡中共正式党员和预备党员,都要按正式组织关系参加所在支部的民主评议党员活动,党员领导干部要带头参加。

      二、评议内容

      民主评议党员要以研究制定的保持党员先进性具体标准要求和不合格党员主要表现为基本标准,突出以下五个方面的内容:

      1、理想信念方面。能否坚决贯彻执行党的基本路线和各项方针政策,在思想上、行动上同党中央和上级党组织保持高度一致。

      2、组织纪律方面。是否切实执行党的决议,服从组织安排,严守党纪、政纪、国法,坚决做到令行禁止。

      3、奉献意识方面。是否顾全大局,正确处理国家、集体、个人利益之间的关系,做到个人利益服从党和人民的利益,局部利益服从整体利益。

      4、宗旨意识方面。是否密切联系群众,关心群众疾苦,艰苦奋斗,廉洁奉公。

      5、发挥作用方面。是否立足本职,扎实工作,敬业奉献,积极进取,较好地完成党组织和单位交办的工作。

      在此基础上,各级党组织要根据形势任务的变化,结合本地区、本单位的实际和党员思想、工作实际,有针对性地确定每次评议的内容和重点,切实解决好党组织和党员中存在的突出问题。在机关及事业单位,要重点围绕党员的学习意识、服务意识、效率意识和纪律意识、廉政意识等方面开展评议。

      三、方法步骤

      民主评议党员工作在局党总支的领导下,以党支部为单位,每年开展1—2次,可单独进行,也可与党组织生活会结合进行。参加人员为全体党员,并吸收不少于70%的群众参加。主要按以下步骤进行:

      1、学习教育。评议前,要组织党员认真学习《中国共产党章程》、《关于党内政治生活的若干准则》,学习中央和省委、市委的有关文件,紧密结合形势、任务和党员思想、工作实际,对党员进行新形势下保持先进性的教育。学习教育方法可以多种多样,但要讲求实效。

      2、宣传发动。党组织要在广泛听取党内外群众意见的基础上,明确要解决的主要问题,并提前7天将评议主题、参评范围、会议时间和地点等通知与会人员,搞好动员。

      3、征求意见。组织党员采取相互谈心等方式,广泛征求党员群众的意见建议。支部党员人数少于20人的,党员之间要普遍谈心;多于20人的,谈心人数不得少于20人;并要与一定数量的群众谈心,切实把问题找全、找准、找深,为党性分析奠定基础。

      4、准备党性分析和工作述职。在深入学习和相互谈心的基础上,每个党员要对照党员标准和职责分工,深入进行党性分析,认真总结思想、学习、工作、作风等方面的情况。有书写能力的党员要形成书面材料。

      5、进行党性分析和工作述职。召开支部党员大会,与会党员人数要不少于应到会党员人数的80%。会上,由党员进行党性分析和述职。要实事求是,是非分明,敢于触及矛盾,不能避重就轻、避实就虚,不能只谈工作不谈思想,只谈成绩不谈不足。

      6、民主评议。在认真进行党性分析和工作述职的基础上,采取无记名投票的方式,按照“优秀、合格、基本合格、不合格”四个格次对每名党员进行评议。

      7、格次认定。支委会要将评议结果与党员日常思想、工作情况结合起来,区分不同情况,客观进行分析,实事求是地搞好党员格次认定。对不合格票超过30%的,要予以诫勉,诫勉期为半年;对不合格票超过50%的党员,可初步认定为不合格党员。

      8、意见反馈。支委会要根据评议结果和日常考核情况,对每名党员形成综合的组织意见,肯定成绩,指出不足,明确整改方向,并以书面形式反馈给党员本人。对党员的教育转化和组织处置,要召开支部党员大会表决通过。

      9、做好总结。评议结束后,党组织要将评议结果通过一定形式进行公开,并及时写出情况报告,按照隶属关系,与评议结果一并报上级党组织。对群众威信高、发挥作用突出的党员,要在政治、经济上予以表彰奖励。对诫勉及认定为不合格的党员,要落实1—2名党员干部逐一进行跟踪教育转化。对拒不改正的,按照有关规定进行组织处置。对征求意见和评议中反映出来的突出问题,要抓好整改落实,并进一步健全完善长效机制。对评议中揭露的违法乱纪等问题,要认真查明,严肃处理。