信息公开
  • 捐款总额:274004394.72元
  • 拨付总额:257035770.24元
市慈善总会办公室党务公开工作实施方案
2011/8/23 8:35:00 本站

      为进一步加强党内监督,发展党内民主,构建开放民主的党务工作新机制,按照上级党组织要求,结合我办实际,制定党务公开工作实施方案。

      一、指导思想

      以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕党的先进性建设,进一步加强基层党组织民主政治建设,强化对领导班子和党员领导干部、党员的民主监督,落实党员群众对党内事务的知情权、参与权、选择权和监督权,不断增强党组织的创造力、凝聚力和战斗力,充分发挥广大党员的先锋模范作用,为促进我市慈善事业全面发展做出贡献。

      二、基本原则

      服务发展,依法依规,真实透明,注重实效。

      三、党务公开内容

      在不涉及党和国家秘密的前提下,所有党内事务都应向全体党员和群众公开:

      (一)党组织及成员的基本情况,主要职责和工作计划;

      (二)党组织工作会议、文件、决定、决议和主要内容;

      (三)党组织研究决定的重大事项;

      (四)党组织换届选举情况;

      (五)党组织和党员考核奖惩情况,包括党内争先创优、评选表彰优秀共产党员、优秀党务工作者情况,对党员的纪律处分、对不合格党员的处置。

      (六)入党积极分子培养考察、发展新党员、预备党员转正;

      (七)民主评议党员情况;

      (八)党费收缴、管理、使用情况;

      (九)党组织和党员开展结对帮扶、救灾捐助、献爱心、为民办实事情况;

      (十)党组织民主生活会、干部考察考核、选拔任用等党员干部群众认为有必要公开的其他事项。

      四、党务公开程序

      (一)制定公开方案;

      (二)提出公开的内容。综合部负责提出拟公开的具体内容、形式、范围和时限;

      (三)公开内容的审核批准。党务公开工作直接责任人将拟公开的相关内容提交党务公开领导小组讨论、审议并通过,由领导小组组长审定批准,确定公开内容。

      (四)收集和反馈意见。党务公开工作直接责任人负责收集、整理党员群众对公开内容的意见建议,及时反馈给党组织,并根据实际情况,适时将处理和落实情况进行再公开或多次公开。

      五、形式和时间

      (一)主要形式。适宜在党内公开的,通过有关会议、下发文件、定期通报及电话等形式公开内容。适宜对全社会公开的,可通过互联网、党务公开栏、报纸、办事指南等形式公开。

      (二)时间要求

      1.长期公开。即党务工作有关政策规定、工作制度、工作程序、管理制度、审批事项、办事机构、经办人等具有长期性、固定性的内容。

      2.定期公开。即在一定时期内相对稳定的常规性公开。

      3.分期公开。即动态阶段性的工作,工作完成后及时公开。

      4.即时公开。即临时性工作,根据当时情况随时公开。

      六、实施步骤

      (一)启动准备阶段(2011年 1月28日前)。成立党务公开工作领导小组,确定联络员,落实专人负责好这项工作。

      (二)制定方案阶段(2011年 1月31日前)。制定党务公开工作实施方案,填写《党务公开目录填报表》,对公开内容、方式、程序、时限和相关制度建设做出具体安排。

      (三)组织实施阶段(2011年2月1日至5月31日)。按照实施方案和公开目录周密安排部署,结合实际采取多种有效方式,全面推行党务公开,同时建立完善相关配套制度,使党务公开工作取得实实在在的效果。

      (四)完善提高阶段(2011年6月1日至30日)。对党务公开工作进行总结和自查,对不足之处及时予以充实完善,健全制度,规范运作,总结经验,推广典型,提升党务公开工作水平。

      七、相关要求

      (一)加强组织领导。我办成立党务公开领导小组,党支部书记任组长,组宣委员任副组长,其他为成员。

      (二)加强监督检查。综合部负责党务公开工作的全程监督。党务公开工作直接责任人收集的意见和要求,要及时反馈给相关部门和个人,并将处理和落实情况进行再次公开,接受群众的监督。

      (三)建立健全长效机制。建立健全党务公开经常性工作制度和责任追究制度,推动党务公开工作顺利开展。