机构介绍
  • 捐款总额:189097698.91元
  • 拨付总额:167919691.97元
梁良同志在威海市慈善总会成立暨第一次会员代表大会上的讲话
2016/11/25 17:48:00 本站

尊敬的各位来宾、各位会员:

  威海市慈善总会的正式成立是我市坚持以人为本,落实科学发展观,加强精神文明建设,全面构建和谐社会的一件大事,它标志着我市的慈善事业进入了一个新阶段。今天,大会选举产生了市慈善总会领导机构,特别是大家推选我为会长,这是对我的极大信任,我衷心感谢,同时也深感责任重大。因为慈善事业对我来讲是一个新领域、一项新工作,我一定认真履行职责,与同志们一起,勤勤恳恳,扎实工作,努力开创我市慈善事业的新局面。借此机会,我讲几点意见:

  一、统一思想,坚定搞好慈善事业的信心

  实践证明,慈善事业是社会保障体系的必要补充,是“三个代表”重要思想的具体体现,是加强社会主义精神文明建设的重要载体,是为广大人民群众所赞成、所拥护的高尚事业、文明事业、光彩事业。发展慈善事业是好事,也是难事,要开展活动就要有雄厚的财力和物力支持,募集善款是一项长期而艰巨的任务。但也应当看到,当前,我市慈善事业也面临着很好的发展机遇和有利条件。

  一是市委、市政府高度重视。 在筹备期间,市委、市政府多次听取汇报,进行研究。在近年的政府工作报告中,都提到要大力发展慈善事业。

  二是我市经济的快速发展为慈善事业提供了物质基础。 近年来,我市经济快速发展,人民生活水平不断提高。市十二届八次会议确定了新的“一一六一”工作目标思路,威海的发展速度将进一步加快,综合实力将进一步增强,将为发展慈善事业奠定更加坚实的物质基础。

  三是国家出台的一些优惠政策,为慈善事业发展创造了良好环境。 继全国人大常委会通过《中华人民共和国公益事业捐赠法》后,国务院于2000年12月发布的《关于完善城镇社会保障体系建设试点方案》中规定了企业或个人向慈善机构基金会等非营利机构的公益、救济性捐赠,享受一定的优惠政策。今后还会有更多的优惠政策出台,将为慈善事业的发展创造更好的环境和有利条件。

  四是国内外都积累了许多可资借鉴的经验。 随着改革开放和经济体制改革的进一步深入,越来越多的跨国公司和国际性慈善组织将进入威海,他们不仅会带来更多的慈善资源,也将带来全新的慈善理念和参与、组织慈善事业的经验。中华慈善总会、省慈善总会和兄弟地市慈善总会通过几年的工作实践,也积累了许多好的经验。学习借鉴这些经验,可使我们少走弯路,快速健康地发展。

  五是公众的慈善意识逐步增强。 近年来,我市各级慈善组织开展的扶老、助残、救孤、济困、助学等一系列活动,很有影响,深得民心,增强了群众的慈善意识。

  总之,我市发展慈善事业的外部环境越来越好,有利条件越来越多,我们应当认清形势,坚定信心,抓住机遇,克服困难,推动我市慈善事业的健康发展。

  二、突出重点,努力实现威海慈善工作的新突破

  我市慈善事业起步较晚,与兄弟地市相比有较大差距,我们要借这次成立大会的东风,加快发展步伐,争取后来居上。下一步总的工作思路是:深入贯彻党的十六大和十六届三中、四中、五中全会精神,以“三个代表”重要思想为指导,紧紧围绕慈善事业的宗旨,积极争取党政领导的重视和人民群众的参与,广泛募集慈善资金,深入开展扶贫济困活动,全面推动我市慈善事业的发展,为建立和谐威海做出新贡献。

  下一步,主要是根据2006年全省慈善救助项目计划及我市《“慈心一日捐”捐赠资金使用管理暂行办法》的规定,从我市开展的“爱心捐助”等活动筹集的善款中,支出500万元,开展“慈善助学”、“夕阳扶老”、“情暖万家”等五大救助项目:

  (一)慈善助学项目。 计划从市级“爱心捐助”资金中提取20万元、各市区配套60万元,共80万元用于救助300名特困高考新生。

  (二)“夕阳扶老”项目。 计划从市级“爱心捐助”资金中提取84万元、各市区配套126万元,共210万元用于农村敬老院改扩建的设施配套和农村特困老年人的救助。其中,救助农村特困老年人300名。

  (三)慈善救助超市 项目。 计划从市级“爱心捐助”资金中拿出32万元,各市区配套48万元,共80万元用于慈善救助超市的物资配备和基础建设。

  (四)“明天计划”项目。 计划从市级“爱心捐助”资金中拿出12万元,各市区配套18万元,共30万元救助贫困残疾儿童100名。其中,救助贫困孤残弱智儿童80名,救助范围为全市孤残弱智学童;资助儿童福利院残疾孤儿20名。

  (五)“情暖万家”项目。 计划从市级“爱心捐助”资金中提取40万元,各市区配套60万元,共100万元对500户农村、城镇特困家庭进行救助。其中,救助农村特困家庭300户,救助城镇特困家庭200户,救助范围为凡享受最低生活保障且因特殊原因无劳动能力的城镇居民家庭,以及特别困难的农村家庭。

  三、扎实工作,确保各项慈善任务落到实处

  一是努力争取各级党政领导的重视和支持。 全市各级要高度重视慈善事业,把发展慈善事业提高到构建社会主义和谐社会、维护社会稳定、促进精神文明建设的高度去认识,作为一项得民心、顺民意的民心工程,切实摆到议事日程,为慈善组织开展活动提供良好的条件,在人力、物力、财力和舆论宣传、优惠政策等方面给予足够的重视和支持。

  二是广泛开展宣传活动。 要通过广播、电视、报刊杂志、互联网等各种新闻媒体,采取灵活多样的宣传方式和方法,广泛宣传慈善活动,传播慈善文化和慈善理念,加大宣传的广度和深度。要广泛宣传乐善好施、扶危济困的典型事例和先进人物,评选一批为慈善公益事业做出突出贡献的先进单位和先进个人,大张旗鼓地表彰奖励,激励社会慈善人士更加关心支持和参与慈善事业。

  三是充分发挥理事的能动作用。 各位理事都是我市各部门、各行业、各领域的领导同志、知名人士,与社会各界有着广泛的联系,在本系统有很高的威望。慈善事业的发展离不开全体理事的共同努力。每位理事要充分发挥各自的优势,树立高度的事业心、责任感,从现在开始就要全身心地投入到劝募工作中去。我相信,只要各位理事共同行动起来,我市的慈善事业就一定会得到蓬勃发展。

  四是切实加强慈善总会的自身建设。 要按照《章程》和《办法》的要求,逐步建立和完善各项管理制度,加强诚信建设,增强社会公信度,形成高效、规范、透明的内部管理机制。要坚持公开、公正、公平的原则,严格管理和使用善款善物,收支情况定期向社会公布,自觉接受审计部门的检查监督。要不断加强慈善工作队伍的自身建设,内强素质,外树形象。要指导各市区做好慈善组织的健全和发展工作,尽快构筑起一个完善的市、县两级联动的慈善组织网络,努力推进全市慈善工作的蓬勃发展。

  最后,我以市慈善总会的名义,向对慈善总会创建给予热忱关心和大力支持的各级领导、各界人士,向作出开创性贡献的各位团体会员和个人会员表示衷心的感谢!让我们在市委、市政府的领导下,在上级慈善机构和业务主管部门的指导下,艰苦创业,开拓创新,把我市的慈善事业做大做强,为我市的政治文明、物质文明和精神文明建设做出积极的贡献!