机构介绍
  • 捐款总额:303741334.33元
  • 拨付总额:278050071.91元
2014年威海市慈善总会大事记
2014/12/31 15:51:00 本站

1月7日,市慈善总会、威海建设集团农民工救助金发放仪式在威建集团礼堂举行。市慈善总会会长梁良出席仪式并讲话。市政协副主席、市总工会主席任慧春,市城乡建设委员会主任周永迪,市政府办公室、市民政局、威建集团负责人以及受助农民工代表参加了仪式。本次救助活动共发放救助款70万元,救助建筑业贫困农民工630人。

1月14日,第七届“山东省慈善事业好新闻奖”揭晓,我市报送的6件慈善类新闻作品全部获奖。

1月17日,我市举行2013年度慈善大病救助金发放仪式。市政府副市长傅广照出席仪式并讲话。市慈善总会梁良会长,市监察局、民政局、财政局、审计局相关负责人,爱心企业代表威海港集团工会主席朱富勤,30名大病患者代表参加了仪式。市民政局局长、市慈善总会常务副会长袁学恩主持仪式。全市发放救助金3105.74万,救助大病患者5514人。

2月18日,威海市远大电器制造有限公司在市慈善总会设立“威海市慈善总会远大电器公益基金”,用于慈善公益项目。

3月10日,兴业银行股份有限公司威海分行向市慈善总会捐款20万元。其中10万元定项捐赠市儿童福利院,用于食堂改造“兴业爱心餐桌”  ,10万元定项捐赠环翠区竹岛街道翠竹社区老年人日间照料中心,用于购置厨具、康复器材及电视等设施。

3月14日,市慈善总会开户行由中国银行财富广场支行(帐号:206502583922)变更为威海农商银行合庆分理处(帐号:9100110101742050000252)。

3月24日,市慈善办召开党的群众路线教育实践活动动员会议,以“切合上级要求,贴近群众需求”为目标,落实责任措施,确保教育实践活动扎实有效开展。

4月11日,全市慈善工作座谈会在市慈善总会召开。市民政局副局长、市慈善总会秘书长车长驰,各区市慈善办主任,以及市慈善办相关人员参加了会议。这次座谈会的目的,是全面了解我市慈善工作情况,为下步全市慈善工作会议做准备。

4月28日,山东省慈善总会第二届理事会第三次会议在济南市召开。会议表彰了2013年度山东省慈善工作先进单位和先进个人,乳山市慈善总会获“慈善工作先进单位”称号,褚艾君、连燕红获“慈善工作先进个人”称号。

5月20日,威海市慈善工作座谈会在东山宾馆召开。市慈善总会会长梁良,市民政局局长、市慈善总会常务副会长袁学恩,市直有关部门和 “慈心一日捐”活动牵头单位负责人,各区市慈善总会会长、民政局局长、慈善办主任参加会议。会议总结我市近年慈善工作,根据全省慈善工作会议精神,研究部署今后工作任务,推动我市慈善事业再上新台阶。

5月26日,幸福门旅游文化管理公司捐赠善款5万元,在市慈善总会设立“幸福门旅游文化慈善基金”。

5月27日,市慈善总会组织召开企业个人冠名慈善基金工作座谈会。回顾了冠名慈善基金工作一年来的运行情况,听取了基金设立人的意见和建议,研究部署了下步冠名基金工作。

5月31日,按市局部署,会同市民政局在张村镇政府及会展中心设立了“5.29”山火捐赠物资接收点,做好捐赠款物接收、发送的统计与信息公开工作,共接收物资57万余件、现金27万余元,及时发送前线,有力支援了山火扑灭工作。

6月14日,经区乐天世纪城3号乐天家居举办“我是一棵树”大型公益爱心活动,共募集善款26400元,计划用于过火山林植被恢复。

 7月9日,威海市2014年“慈心一日捐”活动启动仪式在东山宾馆举行。仪式上,市政府办公室副主任苑顺发布了《2014年“慈心一日捐”活动实施方案》,市政府副市长傅广照做动员讲话。威高集团、威建集团、威海国际公司等9家爱心单位现场举牌捐赠451万元,爱心单位和个人新设立7个冠名基金,基金额24.7万元。傅广照副市长、梁良会长接收了爱心企业和爱心个人捐赠。启动仪式后,市民政系统干部职工踊跃捐款1.25万元。截止到9月11号结束,共募集捐款5570万元。

7月10日,“幸福门·励青公益”爱心捐赠仪式在幸福门运营中心举行,幸福门旅游文化管理有限公司为20名困难学生每人发放1台点读机,帮助学生们更好地学习。

8月1日,市慈善总会出台《威海市2014年度“慈善·福彩”特困高考新生救助工作实施方案》, 8月26日,我市2014年“慈善·福彩”特困高考新生救助活动在荣成市举行,全市共发放救助款299.9万元,帮助814名特困高考新生圆梦大学。

8月8日,威海远大电器有限公司从其设立的“远大电器公益基金”中支出12980元,前往市社会福利院,慰问在院的“三无”人员和复退军人精神病患者,为他们送去生日蛋糕,让他们感受到社会大家庭的关爱。

8月17日,民政部组织评选的第三届“中国城市公益慈善指数”评比中,我市被评为“公益慈善指数六星级城市”,全国排名53位,为全省5个六星级城市之一。

8月21日,威海昌龙汽车销售有限公司在市慈善总会为6名贫困高考新生发放助学款3万元。

8月21日,冠名基金“戚本玲家庭基金”设立人戚本玲将1.6万元助学金发到8名贫困大学生手中。

8月22日,威海国际慈善爱心基金助学金发放仪式暨受助大学生座谈会在市慈善总会举行。威海国际公司党委副书记张启远、工会副主席井书贤,市慈善办主任王明源,10名受助困难高考本科新生及往年受助20名大学生参加仪式。国际公司从其设立的“威海国际慈善爱心基金”中支出10万元,资助10名受助困难高考本科新生及往年受助10名大学生。受助学生纷纷表示感谢慈善总会和国际公司的资助,好好学习,报答社会。

8月28日,威海市教育局(市慈善总会教育分会)、威高集团共同举办“威高助学金”发放仪式,在威高集团多功能会议厅举行。副市长傅广照,省教育基金会理事长马庆水,市教育局局长于胜涛,市政府办公室苑 顺副主任 ,市民政局副局长、市慈善总会秘书长车长驰,威高集团副总裁周淑华,省教育基金会秘书长刘洪德,市教育局副局长丛平,威高集团有关领导,市直各高中校长及217名受助学生及家长参加仪式。此项活动自2014年开始举办,由威高集团每年出资500万元,对市直高中应届贫困高考新生实施“爱心助学”活动、对市直高中在校学生实施“就餐补助”和“学费补助”活动。

8月29日,“血友病患儿慈善援助交流会”在天津召开,9省18市慈善总会负责人参加会议。此次会议旨在探讨血友病患儿慈善援助、帮扶工作经验,动员社会力量帮助患儿进行有效治疗,以减轻血友病给患儿带来的痛苦。我市在会上做了典型发言。

9月24日,中华慈善总会公布第二届中华慈善突出贡献奖获奖名单,我市乳山夏村镇邵家村村民邵本道荣获中华慈善突出贡献(个人)奖,成山集团、威建集团荣获中华慈善突出贡献(单位)奖,威海市慈善总会“慈善大病救助项目” 荣获中华慈善突出贡献(项目)奖。这是继2011年“好人”杨正权荣获中华慈善奖后我市再次获得的国家级慈善奖项。

10月7日,云南景谷县发生6.6级地震,市慈善总会及时发布公告,接收社会各界捐赠。

10月14日,山东省民政厅发布了《山东省民政厅关于表彰2014年度“福彩杯”山东慈善奖获得者的决定》,我市威海建设集团荣获“最具爱心企业”,市慈善总会开展的“特困高考生救助项目”荣获“最具影响力慈善项目”。

 10月21日,2013年度山东省 “慈善之星”、“最具爱心企业”评选表彰活动揭晓,全省有10名个人获“慈善之星”奖、10家企业获“最具爱心企业”奖。我市威建集团、成山集团获“最具爱心企业”称号,乳山市夏村镇邵家村村民邵本道获“慈善之星”称号。

10月25日,威海国际公司资助慈善义工爱心助教项目仪式在市青少年活动中心举行。国际公司党委副书记张启远,工会副主席井书贤,市青少年活动中心主任马骏,市慈善办主任王明源,受助学生代表以及慈善义工代表参加仪式。威海国际公司从其设立的“威海国际慈善爱心基金”中支出10万元,用于项目的教学设备更新、辅导培训教材购买、义工生活和通讯费用补助等。

11月7日,市慈善总会出台《2014年“光明行动”实施方案》。委托威海市立医院,为全市120名贫困白内障患者实施免费复明手术。

11月25日,省慈善总会特邀顾问崔曰臣、省慈善总会副会长李玉亮等来威调研我市慈善工作。市慈善总会会长梁良,市民政局副局长、市慈善总会秘书长车长驰,市慈善总会办公室主任王明源以及各区市慈善总会相关负责人参加会议。调研会着重交流了近年来我市慈善工作亮点,对存在的问题进行了深入透彻的分析,对更好地推进下步工作提出了建设性意见和措施。

12月29日,威海市慈善总会、威海市民政局、威海市老龄工作委员会办公室出台《“夕阳红”关爱遇困老年人慈善项目实施方案》。对具有我市户口,60周岁以上的低保家庭、农村五保对象、城市“三无”对象,以及其家庭人均收入在当地低保标准120%以下或因特殊原因造成生活特别困难的老年人实施救助。《“夕阳红”关爱遇困老年人慈善项目实施方案》出台后,市慈善总会办公室对全市贫困老年人情况展开调查,并接受社会各界的捐赠。